• Sam Law

Golden Circle of Communication - 一個全新的概念來認識這技能


我創辦 Soft Skills Academy時,只有一個目標,就是希望社會能以傳統的方法再次聯繫起來。

現代人,不是不懂得溝通,只是很多人連俾心機的心都沒有了。

沒錯,將來真的有機會所有事情所有工作都有一個App或一個程式代替,但是工作滿足感,人際關係和最重要的人情味,愛都是需​​要時間,很多投資和努力,這些都不是科技可以取代的。

事實上,社交媒體和快餐文化使我們在過去的十年中變得非常沒耐性。

今天無論我們想要什麼,只要在互聯網上點擊幾下,東西便送到你面前。

讓我感到特別傷感的,是今天的社交媒體分享我們傾向把很多事情都過濾。例如在網上寫自己不開心是不酷,久而久之很多人都習慣隱藏自己的情感了。有些網絡紅人為了在網上受到關注,任何事情都做得出。不相信我?看看所有那些惡作劇視頻(Prank Video)!

再者,溝通和人際技巧的培訓從來都不是教育制度中一個正式課程,可能是因為不能在雇主面前展示這技能。但這是愚蠢的,因為溝通技巧 (或任何其他軟技能) 都是所有行業最需要的技能,也與員工的整體表現有真接關係。

我曾經寫過一篇關於為什麼我認為傳統溝通技巧培訓需要重新調整的文章,我仍然相信這是事實。今天你跟任何人討論溝通技巧,大多數人都會回答多聆聽,留意身體語言或如何寫電郵等。

這不直觀,很悶,而且主要教材都基於一套死板的理論。

我們與各行各業不同人見面交談建立關係時,其實因為每個人都不同,所以每一個人解讀信息的方法也不一樣。因此溝通應該是動態的和靈活的,就好像肌肉記憶一樣。

碰到不同的人,應該在那情況時用最好(也最合適)的方法讓其他人明白你的信息 - 這樣才是良好溝通技巧。

在過去的幾個月中,我和我的團隊很努力地閱讀了很多與 NLP (Neuro-Linguistic Programming),Dale Carnegie 和其他軟技能(Soft Skills) 相關的書籍,我相信我們已經找到了一種全新更直觀的方式和框架來思考溝通技巧這個技能。

Steve Jobs 曾經說過,“我們永遠不會停止創新,如果我們想要變得偉大,我們必須冒一切風險,甚至是失敗。“

所以我們就在這裡 - 創新。重新塑造溝通技巧的思維方式和教學方式,令這技能更容易學習,與現今社會更相關。

不知道大家有沒有聽過 Simon Sinek (一個當今非常出名的領導演說家) 一個關於 “Start With Why”的理論,這理論給我們很大的啟發。它說:”People don’t buy what you do people buy why you do it” ,人不會購買你做的事直至他們明白你為什麼會你做的事(如果你沒有聽過這理論,可以在這裡看他的 TED Talk 演講。)。

因為有這麼大的啟發,我決定在我的思維中運用他的理論。這不僅幫助我想像它,還簡化了整個框架,讓其他人都能容易理解。

我稱這個框架為 - The Golden Circle of Communication。最漂亮的,是當你明白這框架背後的意義後,你不需要特別再讀書特別再進修,溝通技巧都會自然提升。

因為我們的想念,是溝通技巧應該是一種想法一種對生活的態度,而不是一些理論。

讓我解釋。

Inner Circle - 為什麼 (The Why)

生活上的一切,我們的人際關係,事業和財務上的成功都取決於我們與人建立深厚關係的能力。

溝通是雙方的。我們相信,讓人與人之間的溝通有效和有建設性,我們必須 THINK PEOPLE - 先明白人際關係是最重要的事,將建立關係作為首要大前提,並將對方的需求放在自己利益之前。

再者,因為每個人都不同,他們都會以不同的方式解讀你的信息,所以良好的溝通技巧就是要用最適合方式來幫助他們理解你的信息 - 而只有從他人的思想角度出發,才知道方法是合適。

當你從他人的思想角度出發時,行動和思考都從你自己開始,所以你要對這個人的感受負責。

這很直觀,很簡單。

Middle Circle - 如何 (The How)

當我們 THINK PEOPLE 時,我們必須從他人的思想角度出發和,理解明白他們的需要。換句話說,在傳達信息時應盡力 “認識你的觀眾” (Know Your Audience)。

我們也必須建立自我意識 (Self-Aware)。我們的用詞,說話語氣,身體語言究竟向身邊的人展示一個什麼形象/品牌?你看起來是否友善,帶著溫暖的笑容,或者你看起來很自我收藏?你選擇的詞彙和語調,會否提高當前情況時的溝通效率?當我們擁有自我意識,我們便會自動調整自己,使用當時最有效的方式來幫助其他人理解我們的信息。

再者,正面積極向上的人 (Positive Thinking) 有一種自然的吸引力。這種人都天性享受生活和工作,所以比較容易相處,其他人自自然然會喜歡和你談話。

Outer Circle - 什麼 (The What)

這個框架非常直觀,當你相信溝通是一種思維工具時,它將會徹底改變你對溝通技巧的想法看法,也讓你明白怎樣在不同的情況利用不同的溝通技巧用最合適的方法讓對方明白你的訊息。

溝通技巧,應該是一種想法一種對生活的態度而不只是一些叫你多聆聽少說話理論。當你明白後,不需要特別再讀書特別再進修,只需要調整一下你的想法,你的溝通技巧便會自然提升。而且,同一個框架在生活很多事情上都可以套用。

例如,當求職者正在寫簡歷報工時,大多數的人都只傾向列出所有做過的事情,希望招聘經理自己完成工作要求與求職者技能的配對作業。但如果求職者用此框架重新思考,先考慮招聘經理所需要的知識技能,明白後在CV裡清楚明確地列出他們想看到的 重點。把合適的訊息直接透明的傳達到招聘經理,被選中的機會不是大大提升嗎?

見工面試,道理是一模一樣。

又再說在工作場所做演講時,演示文稿的深淺度應該取決於觀眾的知識水平。當你從觀眾的思想角度出發,了解他們的需要時,演講內容便自然與觀眾產生共鳴。

-----

這個框架未必完美的,相信還有很多空間不斷調整,但找到這個方案後我真的很興奮,迫不及待想與所有人分享,因為它真的有啟發作用。

我希望所有人都可以得益,與身邊的家人朋友同事建立更好的關係。

#溝通技巧 #積極聆聽 #人際網絡 #社交場合 #個人成長

Blog

Sam Law Communication

Medium

YouTube

Discover

About Sam

​Free Resources

  • LinkedIn
  • Facebook
  • YouTube

© 2020 by Sam Law Communication.

All rights reserved.